未来の自分をイメージ

つい最近、近隣の中学生に本校について話す機会があった。受験学年である中3、そして中2、中1。中3は受験校について知る機会となるが、自分のやりたいことや夢はやはりまだまだ漠然としている。自分に合っている高校はどこなのか判断は難しい。中1、中2はなおさらのこと。しかし、そういった機会を無駄にせず自分の将来の姿をイメージしてみることは重要。

さて、高校生はどうであろうか。つい最近まで中学生だった高1でのキャリア学習をみていると、はっきりと将来の自分がイメージできる生徒とそうでない生徒に二分される。仕方のないことかもしれないが、時は待ってくれない。たかが・・・になるか、されど・・・になるか。時間を無駄にせず、未来の自分を想像してみてほしい。イメージできるようになれば、今やらねばならないことの輪郭がつかめるであろう。(文責 M.F)