学校概要施設・設備facility

NITOBE ハピネスホール

生徒の主体的な学びの意欲を加速させてくれるハピネスホール。用途に合わせて自由にレイアウトが変更できる、広々とした学びの空間です。

NITOBE シアター

2020年完成。壁一面の大スクリーンを使ったプレゼンや映像鑑賞のホッカ、ダンスやライブなどもできる発表の場です。

10号館

VIVISTOPやBookフォレストなどがある場所。小学校のアフタースクールや日々の授業で使われています。

NITOBEキッチン

調理実習を行う教室。オープンキッチンスタイルで広いため、のびのびと調理をすることができます。

LABORATORY

短期大学と共用の実験室。OCRから遺伝子組み替えまで、高度な実験を行う機材があります。

グラウンド

都内の学園としては貴重な全面芝のグラウンド。転んでも怪我をしにくく、学園共有の施設として使用されます。

ガーデン(中庭)

通学の際にはここを通ります。人工芝の地面は、夏は寝転がって休むこともできる人気の場所です。

体育館

小体育館(1階)と大体育館(3階)を目的に応じて使い分けています。冷暖房完備。日々の体育の授業のほか、スタフェスや各種式典を行う場所です。

カウンセリングルーム

日々生活するところとは違う場所にあるため、一人でもとても行きやすい、リラックススペースです。カウンセリングは、予約して入ることができます。

第2カフェテリア

放課後にはここで自習。カフェのような空間で、自分のペースで学習をすることができる場です。

PCラウンジ

第2カフェテリア横には短大生も使用するPCラウンジがあります。集中して作業したい場合はここを使えます!

ライブラリーラウンジ

図書館の横に併設されたラウンジは、落ち着いた環境でゆっくり本を読むのに適した場所です。

VIVISTOP NITOBE

訪れた誰もがワクワクする、自由で刺激的なクリエイティブ空間。世界初の学校内にあるVIVISTOPです。

1 NITOBE ハピネスホール

2 NITOBE シアター

3 10号館

4 NITOBEキッチン