前回に引き続き、また美術館めぐりに行きました。今回は六本木ヒルズの森美術館にて開催されている「藤子不二雄A展」です。(Aは〇の中にA)

皆さんは藤子不二雄と聞くと、「ドラえもん」や「パーマン」などの藤子・F・不二雄氏の方を思い浮かべる人が多いと思います。しかし、今回の主役は、あの「笑ウせぇるすまん」「怪物くん」「忍者ハットリくん」などの幅広いジャンルの作者である、現役84歳の藤子不二雄A氏です。

多彩なジャンルの作品で「ブラックユーモア」を世に生み出し、「黒藤子」の異名を持つ彼の、奇妙で不思議な世界が、原画や未公開作品などの「変コレクション」を通して紹介されています。私は幼い頃から漫画といえば藤子作品しか読まないほどの大ファンで、今回の展覧会には大興奮でした。

また、会場のすべてが撮影可能な「変なフォトスポット」であり、作品を見るだけでなく、A氏の奇妙な世界に入り込むことができます。

この展覧会は2019年1月6日(日)まで開催されています。

エコ委員会サブリーダー(美術コース)

美術館めぐり ~第三回~ 「大興奮の『藤子不二雄A展 Aの変コレクション』

試験も終わり一息ついたので、神宮前にある浮世絵専門の太田記念美術館の「花魁(おいらん)ファッション展」へ足を運びました。

皆さんは「花魁」と聞くと華やかな着物やかんざしなどが思い浮かぶと思います。江戸時代まで遡ると、花魁になるには、美貌だけでなく教養や芸事などにも秀でていることが必要とされていたそうです。

喜多川歌麿、歌川国貞、歌川広重、菱川師房などの浮世絵師による女性像は、どれも派手やかな装いで描かれていました。現代のファッションとは全く異なり、当時の女性たちの生き生きとした様相がとても魅力的でした。

この企画展は12月20日(木)まで開催されています。

エコ委員会サブリーダー(美術コース)

美術館めぐり ~第二回~ 「仰天の『花魁ファッション展』」

こんにちは。10月に入り肌寒い日が続く季節になりました。

そんな中、私は芸術の秋ということで、都民の日に上野にある東京都美術館で開催されている「没後50年 藤田嗣治展」に足を運びました。

藤田嗣治(レオナール・フジタ)は、エコール・ド・パリを代表する画家であり、乳白色の肌の女性像や猫、作戦記録画などで知られています。

数多くの作品の中で特に私の印象に残ったのは、「乳白色の下地」と呼ばれる独特の透明感ある象牙色の上に、ゆるい曲線で描かれた「カフェ」という作品です。入口のパネルにも描かれたこの女性像は、目が釘付になるほど魅力的でした。この真珠のような純真な輝きを放つ肌は、清らかさを感じさせる女神のように思えました。

夢中になるあまりゆっくり鑑賞していたら、2時間半以上も経ってしまいました。

ピエール・ボナール、ルーベンス、ムンクと、これからも美術展が多く開催されます。自分の作品制作の参考になるように、日々美術館へ足を運びたいと思います。

エコ委員会サブリーダー(美術コース)

美術館めぐり ~第一回~ 「芸術の秋『藤田嗣治展』」

こんにちは。

先日「芸術祭」を行いました。学園のこども園から高校3年生まで、それぞれのクラスが思い切った演技をできたと思います。

直前まで準備が大変でしたが、舞台上では皆笑顔で楽しそうでした。

2学期は「新渡戸祭」や「台湾の修学旅行」など行事が盛りだくさんですが、まずは中間試験に向けて頑張ります。

HR委員 高2恒久

「芸術祭」を行いました。

明日は「芸術祭」前日最終リハーサルがあります。

2時間目まで授業に参加してから、練馬文化センターに移動してリハーサルを行います。

本番と同じ動きをするので、しっかりと状況を把握しておくことを心掛けて行動しようと思います。

残り2日と迫っているのでクラスのみんなと団結し、本番を迎えたいと思います。

副生徒会長 江口

芸術祭の本番が迫るっ!

2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> [12]