コースとカリキュラム クッキングコース Cooking Course

おいしい!は笑顔のモト

幅広い知識を身につけて、食の奥深さを体感する。

食べることは生きること。生命を維持することはもとより、おいしい食事を食べたり、先人が残してきた食文化に触れたりすることで、心が豊かになります。

クッキングコースでは、調理技術を 向上させることはもちろん、餅つきや行事食の調理などの実習を通じて「生きる」をつくる能力を養います。おいしい料理を作って食べるだけでは、本当の意味での豊かさは得られません。

食を取り巻くさまざまな問題についても考え、将来にわたって幅広い分野で活躍できる人材を育てます。

得られるモノ

  • 基礎料理技術
  • 食文化やテーブルコーディネートなどの食に関する幅広い知識
  • 他者と協働する力

進路

  • 併設短大の生活学科食物栄養専攻
  • 栄養系・家政系の大学・短期 大学・専 門 学校
  • 文系および理系の大学・短期大学・専門学校 など

求める生徒像

本格的な実習を通して専門的な知識や技術を習得し、栄養系・家政系だけでなく、理系や多様な進路への進学を目指し、人生を豊かに生きる力を身につけたい生徒。