可能性を広げる6コース

クッキングコース

人を笑顔にする素晴らしさを知る。

料理は、人に元気と笑顔をもたらす素晴らしい技術です。
生物等の理系分野もカリキュラムに取り入れ、
本学園短大の協力も得ながら、食物・栄養分野で活躍し、
料理で笑顔をつくりだす人財を育てます。

求める生徒像 本格的な実習を通して専門的な知識や技術を身につけ、「食」のスペシャリストとなる目標を持つ生徒を募集します。また、栄養系・家政系の大学・短期大学・専門学校への進学を目指すとともに、人生を豊かに生きる力を身につけたい生徒を募集します。
教育方針 普通科高校としての文系主要科目を充分な単位数で学ぶとともに、将来食物・栄養分野で活躍するために、生物等の理系分野も柔軟にカリキュラムに取り入れます。また、「食」に対する取り組みが盛んな本学の特色を活かし、短大生活学科食物栄養専攻等の協力を得て専門的に学びます。
卒業後の進路 新渡戸文化短期大学生活学科食物栄養専攻をはじめ、栄養系・家政系の大学・短期大学・専門学校に進学します。その他、文系の大学・短期大学・専門学校への進学も含め、多様な進路に対応します。食物・栄養に関わる基礎知識として理科も部分的に学ぶため、分野によっては理系の進学もあります。

新渡戸文化高等学校 教育課程イメージ

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