美術コース

Art Course

美術と向き合う時間が
自身を磨く

美術とデザインという二つの軸で総合的に美術を学び自己表現やコミュニケーション、発信する力を伸ばす

美術を学ぶことは多角的な視野を持ち、豊かな発想力を身につけること。「美術コース」では、美術とデザインの基礎から学びをスタートし、幅広い表現に触れる授業の中で、ものの見方や捉え方を学び、技術と感性を磨きます。3年間の授業では、「私とは何か」、「何を表現したいのか」を問い、自分自身の本質を探ることで生徒がそれぞれの個を確立し、既成概念にとらわれることのない自由な発想での表現を目指していきます。
美術やデザインを社会課題に結びつける取り組みなど、横断的な学びを取り入れることにより、多角的な視点で美術とデザインを学べるのが新渡戸文化の美術コースの特長。身につけた美術表現や思考というスキルを用いて、問題提起や問題解決につなげる力を養います。
美術系大学などへの進学を希望する人はもちろん、さまざまな将来の夢や目標を持ちながら、「美術をとにかく学びたい」という生徒たちが集う美術コース。卒業生は美大のみならず、培った教養や感性を生かし、それぞれの分野へと羽ばたいていきます。

得られるモノ

デッサンとCGなどを通じた
基礎から専門的な知識・技術

美術を通じた自己表現

これからの社会で
求められる発信力

• 東京藝術大学
  • 多摩美術大学
  • 武蔵野美術大学
  • 東京造形大学
  • 女子美術大学
  • 京都芸術大学
  • 東京工芸大学
  • 玉川大学
  • 東京家政大学
          ほか多数

求める生徒像

美術に高い関心を持ち、美術系大学・短期大学・専門学校への進学を希望する生徒。および美術系の学校への進学は希望しないものの、美術を専門的に学びたい生徒。

プロジェクト活動事例

CUBEプロジェクト

新渡戸祭オープニングセレモニーそしスタフェスクロージングセレモニーにて、大体育館を使った「音」「光」「映像」を組み合わせた空間演出を行なっています。
この活動は3年目を迎え、セレモニーのために作曲をするなどして表現の幅を広げています。