美術コースでは、1年生と2年生で毎年実施しているスタディツアーを現代美術と古美術をテーマに隔年で実施することで、2年間で、両方に触れる機会を作っています。 今年度は、現代美術がテーマの年になるので、11月実施のスタディツアーに先立ち、現代美術の事前学習ということで、今週末まで開催中の横浜トリエンナーレの鑑賞に出かけました。 実際鑑賞してみると、正直難しいと感じた生徒もおり、様々な印象や感想を持ったようですが、本校の美術コースでは、自由に色々と感じてもらうこと、様々な芸術に触れてもらうことを大切にしているので、今回の鑑賞を通じて、今後の創作活動の糧にしてもらえたらと考えています。 次週は、上野の東京国立博物館と国立西洋美術館、東京都現代美術館の鑑賞に出かけます。