12月12日はアフタースクールの科学プログラムの日でした。
今回のテーマは万華鏡。
みなさんは万華鏡というと、どのようなものをイメージしますか?
実験教室ラボでは、ビー玉を用いた万華鏡と偏光板を用いた万華鏡を考えました。
作り方や科学的な原理の説明のあと、さっそく小学生は万華鏡作りに挑戦しました。

まずはビー玉万華鏡です。
三面鏡を作り、マジックで模様をつけたビー玉を端に取り付けます。
光に当てるとキラキラと輝いて、とても綺麗です。

次に偏光板万華鏡です。
2枚の偏光板の1枚はそのまま、もう1枚にはランダムにセロハンテープを貼り付けます。
重ね合わせる向きを変えていくと、さまざまな色に変化して、不思議な現象が見られます。

世界にひとつだけのオリジナルの万華鏡を手に、小学生はとても満足そうでした。

実験後は毎回、ワークシートに工夫したことを記していきます。
1年間の積み重ねが見えるので、丁寧に記す小学生がたくさんいました。

この万華鏡をテーマに、実験教室ラボは年明け1月15日、すぎなみサイエンスフェスタに出展します。
どのような方々とお会いできるのか、メンバー一同今から楽しみにしています!