中学校のラボ活動の一つ「はてなx寄り道ラボ」は「寄り道しながら自分の好きを見つける」ラボです。各生徒から「やってみたい!」を募り、その企画に皆で乗っかって体験することを大切にしています。「あまり好きじゃなかったな」という感想を持ってもいいのです。「好き・好きじゃないかも?」から自分自身を知ることを目的としています。
本日は32度の真夏日の中、多くの生徒たちのリクエストでアスレチック・フィールドにやってきました。一般のお客さんが3名しかおらず、広い園内はほぼ貸切状態。いつもiPadから手が離せない生徒たちもキャーキャー言いながら大騒ぎです。中には水に落ちてしまい、ずぶ濡れの生徒も・・。
デバイスから離れて『余白』を楽しむ時間。そんな時がもっと増えたら自然と新たなアイデアも溢れてくるかもしれませんね。