服部栄養専門学校の先生による実習の授業。まず1学期は調理器具の使い方や包丁の持ち方、切り方、基本の調理法を学んでいます。今回はにんじんを薄く、そろえて切る練習。先生が切って下さったにんじんがとても細く揃っているので、生徒たちはビックリ。「どうやったらあんなにキレイに切れるんだろう」「同じ太さに切るのは難しい」と、キッチンが静まり返るほど真剣ににんじん切りに挑戦していました。

そして、先生が作って下さったにんじんムースも試食して、またまたビックリ。「え。にんじんってこんなに甘かった?」「ふわふわしていて、デザートみたい」。驚きの連続の1日。

授業を重ねるごとに上達している1年生。包丁の持ち方もだいぶ板についてきました。1年後、どんなふうに成長しているのかとても楽しみです。