6/8(水)のクロスカリキュラムの時間に、高校1年生と2年生の美術コースは、学校近くの蚕糸の森公園にて、写生会を実施しました。お天気は晴れとまではいきませんでしたが、幸い雨に降られることもなく、お昼を挟んで午前・午後とそれぞれが、思い思いの場所で、好きなものを写生しました。

描き方も自由で、鉛筆でデッサンをする人もいれば、色鉛筆や水彩絵の具を使う人、中には、ボールペンを使って描いている人もいました。

また、時間の使い方も人それぞれ。一箇所でじっくり描く者もいれば、場所を移動しながら、様々な対象を何枚も描いている人もいるなど、自由に自分の取り組みたい方法で写生するという、新渡戸文化らしい写生会になりました。

最終的に、どんな絵が提出されるのか楽しみです♪