いつもお世話になっている全国学校軽音楽部協会の方、そして東京ビジュアルアーツ専門学校の岩本先生にお越しいただき、バンドクリニックを開催しました!

午前中は座学メインの講座でした。学びが多く、とても濃い時間でした。生徒からの積極的な質問にも丁寧に答えていただき、日頃モヤモヤしていたことが解消されました!

学んだことは明日からの活動に生かしていきます!

【午前メニュー】

・部活動としての軽音楽部を考える

・音と音響と電気の基礎知識

・アンプの音作り〜エフェクターの使い方〜

▼軽音楽部は音楽だけでなく、物理や数学など様々な学習の基礎知識が必要、大事ということを教えていただきました。日頃の授業を大切にしていきましょう!

▼ギターエフェクター講座です!エフェクターの可能性を改めて感じ、色々な音に興味津々です。

▼ドラムのチューニングで音がどんどん変わっていきました!

【午後のメニュー】

・アンサンブルが良くなる練習方法

・全国大会入賞バンドの鑑賞

・バンドレッスン

▼全国大会に参加している同じ高校生の演奏を聴いて、レベルの高さに驚きました。どのポイントが勝因に繋がったのかということを審査委員長より解説していただきました!

▼バンドクリニック

講師の先生からのコメントを忘れないようにiPadにメモしています。