3月10日(日)に日本剣道少年団研修会に参加してきました。
全日本剣道道場連盟主催のイベントで、東京武道館にて全国の小中学生剣士の書道展と作文発表会が行われました。本校の生徒は作文発表会の東京代表に選ばれました。この数ヶ月の間、自分の中にある剣道と向き合い、剣道に対する哲学を練りながら発表の練習を重ねてきました。
当日は大道場に椅子が並べられており、大勢の前でのスピーチとなりました。さらに全国大会ということもあって、小学生も中学生も大人顔負けの文章力・表現力で作文を発表しておりました。結果は上位3位には選ばれなかったものの敢闘賞をいただきました。東京代表として恥ずかしくない立派な発表だったと思います。
剣道は試合で勝つことだけが全てではありません。剣道への想いを整理して日々の生活にいかせているかも大切です。そういった想いを大切にできる選手に育ってもらいたいと改めて感じました。