中学生と学校外の大人(企業・大学生・保護者など)の方を対話でつなぐオンライン授業「HappinessBridge」が実施されました!

多くの大人の方に参加していただき、それぞれのブレイクアウトルームに分かれ、小人数での対話を楽しんでもらいました!

生徒からは、日頃の教科横断的な探究活動の現状報告や自分の興味関心のあること、普段の学びの紹介など発表があり、それを話題としながら対等な立場での対話が行われていました!

実施後の生徒の感想として「本当にありがとうございました!思いもしなかったら着眼点やご意見を頂けてとても学びに繋げられました!これからもどしどし活かしていきます!ありがとうございました😊」などの新たな視点の獲得や気づき、その感謝の声が多く挙がりました!

参加者の大人の方からは、「生徒対教員という見方ではなく、人対人で対話していることを感じることができました。また先生方との関係性で、ファシリテーションするだけではなく、一緒に参加しているのだと学ぶことができました。ありがとうございます!」などの、対話することで生まれる気づきや新たな学びなど、嬉しいご感想をたくさんいただきました!

その中でも、「完成形の発表」ではなく、生徒の声に寄り添い、対話をしながら一緒に気づきを共有していく学びがいくつも生まれたことに、この授業の意義を強く感じました!

学びは続いていきます。HappinessBridgeも次回も開催いたします!

よろしければ、次の機会は、参加者として、生徒の学びに並走しませんか~?