東高円寺駅と本校の間にある、知る人ぞ知る沖縄料理屋の「大嶺商店」さんの改装で、本校の生徒が壁画を担当させていただくことになりました。
大嶺商店さんのソーキそばファンの教員が、改装で壁画を描いてくれる人を探していると聞き、手を挙げたことがきっかけです。
メンバーは美術コース中心の高校一年生です。
夏休み中に下書きを持ち寄り、何度も描き直した後、新渡戸祭やスタディツアーの合間をぬって打ち合わせに通いました。鉛筆であたりをつけにいったところで考査期間、となかなか思うように進まない中、終業式の放課後ついにペンキを塗るところまで辿り着きました。
ランチ営業終了から夜営業の準備までの約2時間という限られた時間、また、冬季休業中でメンバーが揃わない中、少人数で集中して取り組みました。
珊瑚の海を泳ぐ亀の壁画が完成まであと少しです。
新渡戸生の壁画はだんだん増えていき、年度末にはお店の内外に沖縄の風景が広がる予定です。ぜひ足を運んでみてください。