高1のクッキングコースでは、1年間かけて調理の基本的な技術を習得することを目標にしています。

前回から炊飯器ではなくお鍋でご飯を炊く練習と、おだしをとる練習をスタート。今回は「いなり寿司」と「豚汁」を作りました。いなり寿司は、油揚げを開いて袋状にし、自分たちでとっただし汁を使って丁寧に煮含めていきます。煮上がったお揚げに酢飯をつめるのが、コツのいる作業。「あ~。お揚げが破れちゃった」「キレイな形に作るの難しい!」。そう、ちょっと強い力でお揚げを引っ張ると、すぐに破れてしまうのです。これも自分て作ってみて初めてわかること。たくさんの失敗経験が次への成功につながります。

豚汁に入れるだいこん、にんじん、長ねぎ、しいたけ、ごぼうは、それぞ切り方が異なります。入学したてのころに学んだ野菜の切り方を思い出しながら、グループごとに調理。同じことを繰り返し学ぶことで、調理の基本技術をしっかりと身につけていきます。