いつも中学のクロスカリキュラムの様子を楽しみにしてくださってる方々へ、ありがとうございます。

6月2日(水)での取り組みは、「The next normal」と「LABO」についての取り組みでした。1年生は入学前と現在とどれだけ「新しい自分」になれているか?2・3年生は去年と比べてどれだけ「新しい自分」になれているかを考えました。そして、チームでいくつかの「好き×教科×社会」に取り組む「LABO」について考え、その「LABO」で協働するために必要なこと、話し合いで工夫できること、自分とメンバーのアイディアをつなぐ方法などについて、様々な考えを出し合いました。
「laboratory」「collaboration」に端を発するともいわれている話から始まったこともあり、生徒たちの創造力で、必要かつ具体的なアイディアがたくさん出ました。
来週はいよいよ、複数のLABOに分かれて活動する準備に入ります。