様々な社会課題解決に取り組む会社「イノベーションデザイン」さんにご協力いただいた授業も今回で最後になりました。

最後は、「世の中にある社会課題を小さな子どもたちにわかりやすく伝えるために、どうすればいいか」ということを一緒に考えました。「ゲームにするとわかりやすいかな」「紙芝居とかどうかな」と、生徒たちからも積極的に意見が出てきました。2学期に具体的な形にできるように話し合いを続けます。

そして、7/24の学校説明会に来校して下さる方にお渡しするスイーツも試作。プロのアドバイスをいただきながら味の調整を重ねました。

この授業は最後になりましたが、「食」に関する社会課題がたくさんあること、解決のために自分たちにできること、スイーツ開発のためのノウハウなど、生徒たちはたくさんのことを学ぶことができました。ここで学んだことを今後に生かしていきたいと思います。