保護者の同意ならびに検温確認書を取った上で、先日、JICA地球ひろばに中学生10名と大学生1名と訪問してきました。

生徒の保護者に元JICA職員の方などもいらっしゃたのがきっかけで、生徒たちも前々から希望しており、11月にお約束していたものがようやく実現できました。

この11月から始まったこのラボの訪問は、NPO法人LFA、すみだ水族館、東京スカイツリー、スターバックスコーヒージャパンに続いて5か所目となります。

午前中に、関連動画や、1学期に中1全員に配布済みである「共につくる私たちの未来」(JICA)を活用しながら、開発途上国やJICAの世界的な取り組みについて学びを進めました。

午後に、JICA地球ひろばを訪れ、青年海外協力隊としてモンゴルに2年半行かれた方の体験談や、体験型の展示により世界の課題やJICAの取り組みについて理解を深めました。

同行した大学生はNPO法人LFAにも同行しており、自身の海外での経験も以前、生徒たちに話してもらいました。

生徒を核としながらも、企業や大学生など、あらゆるリソースを活用し、学びを進めています。