中学1年生は、さっそく第一回のコンピテンシーワークを行いました。

新渡戸文化で長年行っている授業開始における「沈黙」の意味と、その方法・効果について取り組んだ後、「コンピテンシーって何?」から始まり、アイスブレイクで「Yes,and…」ゲームで肯定感の必要性を学びました。

いよいよメインのプログラムでは、まずレゴで”ダック=今日の自分”を作りました。そしてペアを作り、お互いの強みを確認しあうと、他のブロックで互いにその強みをプレゼントしあって、カスタマイズすることを繰り返しました。すると、ものすごい”今日の自分”がカスタマイズされた生徒も出現!肯定感を高めあい、自己肯定感を確認する時間を過ごすことができました。明日はいよいよ新中1のための「Welcome day」。どんな用意を先輩の中2・中3がしてくれたのかが楽しみです。