今年の高校2年生も年間テーマは、「和食文化」。2013年ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」について、料理だけではなく季節のしつらいや年中行事なども含めて学んでいきます。

今回は初めての和菓子づくりで「さくらもち」を作りました。さくらもちは関西風と関東風の2種類がありますが、授業では道明寺粉を使った関西風さくらもちにチャレンジ。和菓子作りはハードルが高いように思われがちですが、あえて電子レンジを使って作ることで、誰でも気軽に作ることができます。

「形を作るのが難しいけれど、楽しい!」「上手になって、友達にも食べてもらいたい」など、和菓子作りの楽しさにふれることができた初授業。2年生は季節を取り入れた和菓子作りを毎月1回行っていく予定です。