3月の頭に東京スタディツアーが行われました。
これは愛知県立足助高等学校の方たちと実現したものです。
以前から交流があり、互いの地域のスタディツアーを作ろうということになり、昨年の11月に足助スタディツアー(東京にある新渡戸の生徒が足助に行く)、そして今回東京スタディツアー(足助にある足助高校の生徒が東京に行く)が開催されました。

東京スタディツアーでは、「楽しみ6割、課題4割」とし、昨年足助を訪れた生徒2人が主となって案内をしてくれました。事前に本校がある中野区の方と打ち合わせをして、中野区の特徴を伺ったり、はとバスツアーの下見に行ったりと時間をかけて準備をしてきました。
3日間の東京スタディツアーで、中野区の方からのお話、都市構想がどんどんと広がり眠らない街ともいわれることがある渋谷区の方からのお話がありました。また、都心ならではの防災を学ぶ機会もありました。

それぞれの地域の特徴や良さを見つけてられるスタディツアーでした。
次回はどのようなスタディツアーになるのでしょうか?楽しみです!