4月23日(日)に広尾学園にて中学生対象の錬成会が行われました!!

東京都内だけでなく、近県の中学校も参加している充実した錬成会となりました。

新渡戸文化からは男子1チームと女子2チームで参加しました。

2023年度となり新1年生の新入部員が初参加となった錬成会です。

まだ不慣れな1年生を2・3年生が指示しながら、新チームとしてスタートを切りました。

錬成会では剣道の内容だけでなく生徒が選手・審判・タイマー・記録などをこなし、プリントを見ながら自分たちの動きを把握し、テキパキと行動しなければなりません。

指示を待っていては他校に迷惑をかけてしまいます。

また、他校の迅速な動きやお互いへの声のかけ方など、勉強になる瞬間がたくさんあります。

学校の外に出て、自分たちが成長する多くのきっかけを与えてくれます。

今回の錬成会でもそれぞれの選手が成長できました。

今回感じた自分の変化を自覚し、明日からの稽古に生かしましょう。