3/7(月)に高校3年生は、今年度初の取り組みとして、進路決定者を中心に、3学期に、自分の好きなテーマを探究していく取り組みを実施しました。

探究テーマは、自分の所属コースに関わるものから、決定しった進学先から提示されている課題に関するもの、自分の興味があるものなど、多岐にわたりました。

12月にテーマ決めを行い、2月半ばの高3登校日に中間報告として進行状況について発表し、今回の「探究活動発表会」での発表という流れになります。

正直、中間報告では、大丈夫かなという報告もチラホラありましたが、そこはさすが高校3年生。しっかり完成したものを各自、発表し、予定時間をオーバーするほどの熱のこもった発表となりました。

今回の探究が、今後の3年生の糧になってくれることを願っています。