短大の製菓専門の先生からスイーツを教えてもらう高大連携授業。今回は「抹茶ババロア」と「フルーツカッティング」です。

ババロア作りのポイントは生地の火入れ。わずかなタイミングを見逃すと卵黄が固まってしまうので、生徒たちも真剣に生地の状態を見極めます。冷やし固めたら好みのデコレーションをして完成。デコレーションはイメージがふくらむ楽しい瞬間です。

そして、今回はフルーツカッティングの基本も教えていただきました。初めて挑むカッティングは細かな包丁さばきが大切なので、作業に集中します。オレンジで作ったカップやリンゴのちょうちょ、パイナップルボートなどとても華やかな作品が出来上がり、生徒たちも大満足でした!