学園では、賞味期限の近い備蓄乾パンを使って「乾パンレシピコンテスト」を実施中。

乾パンがなぜ非常食になったのか、乾パンの栄養、乾パンと氷砂糖の関係などを学んでから、思い思いに考えた乾パンレシピを調理しました。

チキンナゲットやクレープ、グラタン、コロッケなど、おかずからスイーツまでバラエティに富んだ一品が続々完成。自分たちが作ったものを試食しあい、アイデアあふれる料理をお互い称え合っていました。

今回はオリジナルレシピ限定だったので、調味料の加減も自分たちで決定。塩を「小さじ1」入れるとどれくらい塩辛くなるのか、砂糖の「大さじ1」がどれくらいの甘さなのかということの気づきもあったようです。