全国学校軽音楽部協会の三谷さんと『夏休み特別ワクワク雑談会』をしました!

雑談テーマは設定されているわけではなく、とにかく自由!普段の部活動の様子から始まり、音楽や音楽業界、そして政治の話まで内容が広がっていきました。

生徒たちは終始驚きと感動の連続で、お腹いっぱいになりました。生徒たちが特に驚いていたのは、「軽音楽部で身につく力は社会に出てからとても大事。軽音楽部は、社会で必要な力が身につく!」ということです。その力とは「コミュニケーション」「チームワーク」「クリエイティビティー」の3つです。部員は普段の部活で当たり前にやっていることが、社会とつながりがあることに気づき、軽音楽部の可能性について再認識しました。

この会が終わるころには、一人一人の中に「やりたい」「やってみたい」が生まれました。

雑談の中で得た気づきを今後の活動に活かしていきます!