弓道部は部活動の再編・整理に伴い、これまでの3年生の部活動とは別に、新たに弓道をやりたいという1・2年生が中心になって集まり、プロジェクト活動として再スタートしました。今は、プロジェクト活動から部への昇格を目指して、大会の出場を目指しています。この夏は、8月にある大会の出場を目指し、週3日のペースで練習に励んでいます。本校には弓道場が無いため、主に、外部の弓道場を使用して練習しています。

1年生は、これまで美術部や英語部など運動系の部活動を経験した部員が皆無のため、暑い中の週3日の練習はなかなか大変だと思いますが、練習毎に上達の様子が分かり、的に初的中した部員も出てきています。

部活動で取り組んでいる3年生も、審査と最後の大会に向けて1年生に負けじと練習に励んでいます。

1年生は、毎回の練習の記録を交替で書いています。1年間でどのように蓄積されていくか楽しみです!

大会でも使用する明治神宮中央道場での練習

人の引いているの見る、見取り稽古も弓道では大事な練習の一つです。

嬉しい初的中!

大会形式の実践練習も始めました

その日の練習の最後の1本で初的中