今週水曜日の文化の日に全国学校軽音楽部協会主催の「音楽/エンタメ業界EXPO.」にイベントスタッフとして参加してきました!

7つの教室で、アーティストについて、楽器の販売について、作曲・編曲について、音楽業界について、アニメーションについて、プロジェクションマッピングについてなど…様々な講義が展開されました。多くの魅力的な講座内容に生徒たちは参加前から目を輝かせ、ワクワクしていました!

当日の主な仕事内容としては各教室の講義を記録するビデオやマイクのON/OFFです。会場内にいるため、仕事をしつつ聴講することができ、スタッフとしての経験だけでなく、多くのことを学べた、充実した1日になりました。また、講義後には講師の先生の所へ直接質問しに行く姿も見られ、「行こうか迷ったけど、勇気を出してよかった!」と生徒の成長を感じました。

▼ ビデオカメラやマイクセッティングについてレクチャーを受けています。とても真剣な表情です。