久しぶりのCDを聴く会でした!今日のテーマは『身近な音楽から曲づくりのコツをつかもう!』です。

この日はいつも通り曲の分析(アナリーゼ)をした後に、学んだことを活かして作曲もしました。中には作曲をしたことがなく、不安に思っていた生徒がいましたが、司会生徒の丁寧な進め方もありパッと作れてしまい、感動していました!

今まで聴いていた音楽を違った視点から聴くことで発見の多い会になりました。

もうすぐ冬休みです。冬休みには丸一日使って全員で作曲大会を行う日があります。その時にも個性あふれる多様な作品が誕生することを楽しみにしています。

▼音楽を聴いて気づいたことをプリントに書き込んでいます。この日は理論がメインだったので、黒板には専門的なことがびっしり!

▼プリントに図形譜を書いています。軽音楽部はなかなか楽譜を読む機会がないということもあり、楽譜に抵抗がある部員も図形譜なら楽ちんです!進行を努めた生徒の優しい工夫です。

▼学んだことを生かしてもくもくと作曲しています。

▼最後にはお互いの曲を聴き、コメントし合っていました!