6/10(土)と6/13(火)の2回に分けて、弓道部の1年生は東京・飯田橋の弓具店に自分の使う弓具の購入に出掛けました。今年度は新入部員の数が多いため、土曜日に10人、火曜日に5人と2回に分けて出掛けました。
弓は学校所有のモノを使用しますが、弓道着や腕の長さで矢尺が変わる矢、弓を引く際に右手に付けている「かけ」など、個人で使用するものを購入しました。矢は羽や筈巻きという刺繍の色を選べるので、みんな、自分の気に入った色や柄の矢を熱心に探していました。
弓道着は、学校名や名前を刺繍してもらうので、後日届くのですが、自分のかけや矢を手に入れた喜びで嬉しそうにしている顔が印象的でした。 1年生は8月のデビュー戦を目指して稽古を積んでいきます。