7月9日(日)に中体連中野区夏季剣道大会が行われました。この大会は中野区の中学校が参加し、3年生にとっては最後の中野区大会になるものです。団体戦、個人戦の両方を行いました。
まず男子は、団体戦では入賞ならずでしたが、個人戦では3年の部で3位、1・2年の部でも3位という成績を残しました。どちらも優勝選手に敗れてしまい悔しかったです。勝ち上がる学校はどんな雰囲気で試合に臨んでいるのか?どうやって努力しているのか?考えるいい機会になったと思います。
次に女子は団体戦で優勝、個人戦でも優勝しました!先輩達は別の大会へ行っていたので、一年生と三年生のチームで、今まで守ってきた優勝カップを取り戻すために奮闘しました。そして個人戦で優勝したのは一年生でした!果敢に攻めながらも応じ技や連続技も使って、とても頼もしかったです。他の選手の試合の内容も素晴らしく、全員が成長を感じられる内容だったと思います。
いよいよ夏の都大会が近づいてきました。東京制覇を実現すべく、残された日でしっかり準備をしましょう!