2020年12月12日(土)に剣道部の記念撮影が行われました。

今回お世話になったのは写真家の杉能信介さんです。今年の高校三年生と中学三年生対象で、思い出に残る写真を撮っていただきました。

今年はコロナウイルスの影響で試合が中止となり、従来の引退試合を迎えることなく世代交代となってしまいました。しかし、今まで努力を積み重ねてきた事実は変わりません。そんなみんなの輝きを形に残すというプロジェクトです。

撮影には部員や先生はもちろん、保護者にもご参加いただきました。それぞれの思いを胸にとても素敵な写真が撮れました。

今年は剣道部として「自分にとって剣道とは何か?」を問われる一年になりました。普段一生懸命行っている稽古をもう一度見つめ直し、何のために剣道をしているのかに向き合いました。きっと今回の写真も答えの一つになるのではないでしょうか。

みんなが輝ける場としてこれからも一緒に剣道を頑張りたいです。