新渡戸祭音楽コースの発表は、合唱や合奏に加え、展示会場でオリジナル曲の発表を行いました!

今回のテーマは「身の回りにある音で作る」です。クロスカリキュラムの時間に公園に出かけ、録ってきた音を素材に作曲をしました。(採取の日に欠席した生徒は校内の音を素材にしていました)一緒に、同じ場所に録りに行ったのに全く違う曲が完成しました。ユニークな作品が生まれ、生徒の発想力や想像力の豊かさには驚きました!

今月にあるスタディツアーでは宮城県の田代島(ネコの島)に行きます。そこで猫や自然と触れ合いつつ、そこでしか出会えない音を聞いて来ます。そして、その音を使って作曲をする予定です。2月にあるスタディフェスタでお披露目予定なので楽しみにしていてください!

▼採取の様子

採取のコツは耳を澄ませながら、なんとな〜く歩いてみることです。iPadは常にボイスメモが起動していました。

気になる音があったら立ち止まって録ります。