19日(土)に大体育室で中学校の卒業式を行いました。

昨日の雨とはうってかわっての晴天、生徒たちの日頃の活動が届いたのかもしれません。

コロナ感染対策のため、様々な制限がかかる中での卒業式でした。

小倉校長からの祝辞は、本校初のスライドを使っての祝辞となりました。

内容は「スキ≠欲求→欲望」とし、他にも「漉き」「鋤き」など色々な「スキ」があり、共通項として「プロセスの起点」ととらえる。かのスティーブ=ジョブズの名言「Stay hugry,Stay foolish」から、foolishを「愚者」でなく「数寄者」と受け止め、文字通り「スキ」につながるお話でした。「スキ、とは?」というメッセージでなく、ひとつの問いかけを卒業生、そして在校生に送られました。

式後は保護者・教員と記念写真を撮影した後、教室で最後のHRを行いました。式が終わったばかりなのに、「卒業式」の編集動画が教室で上映され、大きな拍手が起こっていました。

卒業生のこれからの未来に幸あれ!