「自分たちが作ったスイーツを色んな人に届けたい!」今年の4月の初めての授業でクッキングコースの生徒たちは口をそろえて言いました。「誰に届ける?」「何を作る?」ここから始まったスイーツプロジェクト。「そうだ。新渡戸の説明会に来てくれた中学生に自分たちの想いを届けよう!」ということで、7/24の高校説明会に来校してくださった方々に、自分たちが作ったスイーツをお土産としてお渡しすることになりました。

スイーツ製作は得意な生徒が多いのですが、お土産としてお渡しするとなると、「ラッピングはどうする?」「テーマはどうする?」など決めなければいけないことがたくさんあります。今回、ラッピングに貼るシールは美術コースの生徒がデザインしてくれました。他にも、企業の方にスイーツ開発のアドバイスをいただいたり、VIVI STOPでスイーツを入れるBOX作りを教えてもらったり……。たくさんの方々に応援していただきながら、7/24に向けて準備を進めています。生徒たちの想いが届きますように。