8月7日(土)にALSOKぐんまアリーナにて第46回 関東中学校剣道大会に出場してきました。今回で2度目の関東大会出場です。
前回出場したときは予選敗退だったので、今回は予選突破を目標に準備をしてきましたが、結果は予選敗退でした。予選リーグには今大会で優勝した春日部市立大沼中学校がおり、一本差で届きませんでした。しかし優勝校相手に善戦できたことに成長を感じました。自分達の持っている実力はしっかり発揮できたと思います。

中学3年生にとってはこれが最後の公式戦です。試合が終わったあと、選手達だけで数十分ミーティングを行っておりました。中学3年生として試合に懸けてきた気持ちを仲間や後輩達に伝えていたのだと思います。コロナの影響で約一年間、試合どころか部活も思うようにできなかった中で工夫して努力を重ねてきた結果、今回の関東大会出場に繋がったのだと思います。
秋からは世代交代です。中3は高校に向けて、中2•1は先輩達に続いて関東大会制覇、全国大会制覇を目指して頑張りましょう!