2月19日(土)の午前中に、一年間の学習集大成イベント、「スタディフェスタ」を実施しました。

今年度はオミクロン株感染の影響から、オンラインによるライブ配信と、特設サイトに資料をアップする方法を行いました。

午前中は中学校中心の発表でした。

次々に担当者が入れ替わって、プレゼンテーションをする生徒たちや配信担当の教員の様子は、テレビ局の撮影のようにも見えました。

プレゼン内容も、丁寧に学びを深掘りしたものもあれば、実践してその取り組みの結果を気持ちいっぱいに伝えるグループもいました。
午後は高校の発表でした。各コースでの活動やスタディーツアーの成果を発表する、1年間の集大成ともいえる内容でした。

ライブ配信だけでなく、動画や絵本、自作映画、作詞作曲の作品、スタディツアーの報告、合唱や演奏、料理など、自分・自分たちが得意とする、あるいは探究した内容を一番伝わりやすいと思った様々な方法で、プレゼンテーションをしてくれました。

今日の取り組みが、今後の学習の様々な活動ににつながっていくことを確信した一日でした。

発表は終了しましたが、生徒の作品などはこちらからご覧いただけます。