5日は新中学生の登校日、着なれない大きめの制服で正門をくぐった新入生たち。

今日はレゴブロックを使って、本校の教育目標でもある「Happiness Creator」と、「Happiness Creatorを作り出す学校」をレゴブロックで表現するというプログラムを行いました。二つの単語を分解して、それぞれの意味を新入生に確認すると、「まわりを楽しめられる人」などの言葉が生まれました!

各グループでは、一つのプレートにみんなでブロックを持ち寄るチームもあれば、最初から各個人で作ってからプレートの上に持ち寄るなど、様々な方法で取り組む様子が見られました。ごく一部ですが、作品を紹介いたします。

プログラムのまとめでは、それらの達成には「仲間」や「自然や環境などまわりに気を配ること」が大切にしたいとの言葉も生まれました!

最後は明後日に行う入学式の打ち合わせ。呼名に対して大きく元気な声が体育館に響き、中学教員たちは新入生から早くもハッピーをいただきました。