高校では今週から授業がスタートしました。
昨日は今年度最初のクロスカリキュラムの日でした!
高1と高2は合同で、高3は進路に向けての活動が行われました。
高1と高2は最初に全体で「クロスカリキュラム」でこんなところを目指すという話がされました。
先生の気持ちとしては、「君の夢よ 叶えと願う」と有名な歌詞からの引用もありました!
現代社会の課題やそれに向かっていく生徒たちの活動の報告とイベントのアナウンスもありました。
今月17日に行われるearthdayに新渡戸から5団体が参加するとのこと。
生徒の活躍が楽しみです。

その後、対話チームに分かれて顔合わせとワークを行いました。

4時間目からは各コースに分かれて活動しました。
探究進学コースとスポーツコースのチームは、ある生徒がずっと研究を重ねていた心理テストをみんなで解いていきました。「もみの木以外の木を描こう」というお題に真剣に取り組んでいました。
5時間目はレゴを使ってアヒルを作成しました。その次に「自分の好き」を足していき、自分をレゴで表現していきました。続きはまた来週のお楽しみです!!!