剣道部とバスケ部とで、コラボ練習を行いました。生徒からバスケをやってみたいという声があがり、そこから今回のコラボが実現しました。
他の部活の練習に本格的に参加する機会は、他の学校でも少ないと思います。同じ学校でも部によって雰囲気が違います。一緒に練習をすることで実感の伴った気づきを得られたと思います。
はじめはバスケ部の先生が丁寧に基礎練の指導をしてくださり、最後は練習試合を行いました。運動神経や感覚だけで勝負するだけでは敵いません。作戦を立ててそれを実行できるかどうかで勝敗が決まります。違う競技を通して勝負への向き合い方を考えました。
練習終了後のミーティングでは、どんなことでも真剣に取り組んで、勝負は全力を尽くすことが大切と伝えました。その気持ちを持っていれば必ず前進できるはずです。今回の経験を自分の成長につなげましょう!