11月5日(土)に、令和四年度東京都中学校秋季剣道大会(新人戦)が東京武道館にて行われました。
今大会は世代交代を終えた新チームが参加する最初の大会です。また、今大会の結果が夏の大会に繋がることもあり、白熱した試合が繰り広げられました。
新渡戸文化中学校は女子が出場し、第3位で入賞することができました!夏合宿以降、中2の選手が中心となってチーム全員が優勝を目指して努力してきました。
3位入賞は喜ばしいことである反面、目標である優勝には届かず、準決勝で敗れ悔しさも残りました。
大会当日には予期せぬ落とし穴がたくさんありました。普段からしっかり準備しておくことはもちろん、問題が起こったときに動じない強い心が必要だと選手たちは実感したはずです。それを育むのは日々の努力の積み重ねです。この冬は自分の弱い心に打ち勝ち、強い体と心を手に入れて次こそは優勝しましょう!