クロスカリキュラムでは、子どもたちが自分でテーマを設定し探究活動を行っています。

その中で、Nitobe Future Laboでは、「社会で活躍する大人につながる」ことを意識して探究を進めています。今回は「結婚」をテーマに探究している中学生が、清泉女子大学の安斎徹教授の研究室を訪問し、探究を深めました。

安斎ゼミで行った結婚式プロジェクトについても知ることができ、自分たちの探究をどう深めていくかを知ることができたようです。新渡戸文化中学校では、自分の好きなテーマを探究する中で、大学などと連携し、専門的な学びにつなげる機会がたくさんあります。

*清泉女子大学と新渡戸文化中学校・高等学校は高大連携協定を締結しています。