弓道部の夏期練習がスタートしました。
同時に1年生の本格的な的前練習も始まりました。夏期練習は、普段なかなか出来ない道場練習を中心に、他校との合同練習やコロナ禍で中断していた合宿も久しぶりに実施する予定です。
初日は、先輩たちの体配を見取り稽古したり、1年生は人数が多いので、2グループに分かれて、的から3分の2の距離から弓を引く練習と弓道は弓を引くだけではなく、歩き方や座り方などにも作法があるので、その練習(体配練習)を同時進行で行ないました。
後半は、正式な28mの距離での本格的な的前練習初日にも関わらず、早速2人、初的中を記録した1年生がいました。初日で的中を記録するとは驚きです。
1年生はこれから、8月23日・24日にある東京都個人選手権大会(高体連主催)でのデビューを目指していきます。