新渡戸文化中学校には、夏休みの宿題がありません。
そのかわりに、自分ができそうなことにチャレンジしよう!という「サマーチャレンジ!」を実施しました。
中学の先生方を中心に、コンクールや検定など、様々なチャレンジの場を紹介した中から、自分ができそうなものに取り組みました。
7日(木)の道徳の時間で全学年が集まって、自分が取り組んだサマーチャレンジを他の先輩・後輩・同輩にプレゼンして、そのチャレンジを9教科枠のビンゴに当てはめるというゲーム形式にしました。
写真は1対1でプレゼンをしている様子ですが、中には3回連続で国語分野のチャレンジだったためにビンゴが埋まらず、苦労している生徒もいました。
自分がチャレンジしたことを他の後輩・同輩・先輩にプレゼンすることで、自分への自信につながり、2学期の学校生活のスタートがいいものになることを願っています。