10月8日(日)に新渡戸文化中学校にて、第3ブロック秋季剣道大会が行われました。
杉並、中野、練馬の学校が集まり、秋季都大会の出場権をかけて熱い試合が繰り広げられました。
新渡戸文化の成績は男子が敗者復活戦を勝ち残り都大会出場、女子が優勝でした。
男子は初戦が不戦勝となり、2回戦目で昨年3位の三原台中に敗退。気持ちを切り替えて敗者復活戦に臨みました。残りの枠は1校しかないので、3回勝たなくてはなりません。厳しい戦いになりましたが、積極的に攻め、最後の1枠を手に入れることができました!目標を達成できたのは素晴らしいです。
女子は新チームで臨む初めての公式戦です。今の女子の目標は都大会優勝です。そのためにも、ブロック大会優勝を目指しました。さらに試合の内容や試合以外の場面でも、東京代表に相応しいと思われるように振る舞えることを目指しました。そしてしっかり優勝を達成しました!一方、自己評価はどうだったらでしょうか。自分たちの満足する優勝を達成することができたか振り返ってみましょう。
男女ともに都大会進出です。来月に向けてさらに稽古に励みましょう!