高校弓道部は、12/23〜25にかけて東京武道館で実施された全国高等学校弓道選抜大会の運営のお手伝いに係生徒として参加しました。
本校の部員たちは、大会前日の12/23の公式練習と24•25日の団体戦実施日の手伝いを担当し、出場前に実施される弓具点検の仕事の手伝いをしました。これは道具に不正が無いかを確認する仕事になります。
また、最後には閉会後の会場撤収作業を他校のお手伝いの生徒たちと一緒に行いました。
他校の先生方には、気持ち良く仕事をしてくれたと感謝されましたが、部員たちも、責任ある仕事を任され、大会の運営に携わることで、自分たちが普段出ている大会も、多くの人たちによって支えられているということを改めて実感することになりました。