中学校のクロスカリキュラム(教科横断学習)の「ラボ活動」の1つ、【AFF(Action for Future)×SDGsプロジェクト】で、
自然が育んだ、素材の力を最大限に引き出した製品を生み出している「SHIRO」さんと、オンラインミーティングを行いました。

10月に行われる新渡戸祭(文化祭)に向けてや、来年のスタディフェスタに向けて共創していけることの対話をしました。

SHIROさんのサステナブルやエシカルという言葉が一般的になる前から、自然の恵みを余すことなく活用するという精神も学びました。また、ジェンダーに左右されない商品にも共感した生徒が多くみまれました。

プロジェクトのメンバーが大切にしているSDGsの理念に通ずるところもあり、継続した連携ができそうで、生徒たちもワクワクした様子でした!