高校3年生は、5/26(水)のLHRの時間を利用して、現在、教育実習中の本校の卒業生でもある夏野先生に、受験や大学生活などに関するお話を聞きました。

夏野先生は一般入試で受験したので、高3時代の受験勉強の方法やどれくらい勉強したのかについてでは、塾には行かず、学校での勉強とスタディーサプリを活用したこと、受験の時に自分は一生懸命取り組んでやりきり、自分の力で勝ち取ったものなので後悔はしなかったことについてなどを話してくれました。

また、大学については、先生との関わりの濃かった高校と大学とのギャップ、時間割を自分で組み立てるため、自分が何を学びたいのか明確にしておいた方が良いということ、自分が、常に素直でいること(どんな意見に対しても一度受け止める)、常に多くの選択肢を持つ(選択肢は自分のキャリアを考えると多い方が良いと考え、大変だけれど教職も履修した)、無知の知(自分は何も知らないから学ぼう)の3つを大切にしているということや今ある時間でどれだけ学べるかを重視しており、楽な単位だから履修するのはもったい無いので、そこで何を学べるのかを大切にしていることやレポート課題のことなどについてを話してくれました。

教員からの話と違って、自分たちの先輩でもある、現役の大学生から話を聞くという貴重な機会を得て、充実した進路のガイダンスの時間になりました。