12月5日(日)に中野区剣道連盟の昇級・昇段審査が行われ、新渡戸文化中学校から男女合計11名が参加しました。そして全員合格することができました!
今年の4月から剣道を始めた中1の後輩のために、先輩達が時間を割いて指導を行い、当日もたくさんサポートしてくれました。考査期間直前な上に、自身の審査もある中で本当によく支えてくれたと思います。生徒達全員が審査に向き合って、一生懸命頑張れていたと思います。
先輩や同級生の言葉は大人の言葉よりもやる気と勇気を与えてくれるのかもしれません。今回一級審査にチャレンジしたみんなはいつもより一生懸命でした。今回の活動で剣道部のチームワークがさらに高まったように感じています。
考査期間にはいっています。勉強もしっかりやって、みんなで成長しましょう!